Из научного дневника
Количество детей с РАС растёт? Нормы необходимо сдвигать во времени?
Да, даже логопедам — если у этого логопеда есть хотя бы вот эти начальные знания из курса биологии.
Давайте разберёмся по пунктам, структурно.
Ген — фрагмент ДНК, содержащий информацию о структуре одной молекулы белка. Это белок, относящийся к одной из трёх групп белков:
- белки-ферменты, ускоряющие метаболические процессы;
 - структурные или строительные (мембранные) белки;
 - белки-рецепторы, превращающие химическую и физическую энергию в энергию нервных импульсов или воспринимающие действие нейромедиаторов, гормонов и других химических веществ.

При генетической поломке белков первой группы возникают болезни обмена веществ (например, ФКУ); белков второй группы — преимущественно пороки развития органов (в частности, дисгенезия мозолистого тела, которую так часто мы видим на МРТ наших клиентов); белков третьей группы — нарушения функций определённых органов и систем: глухота, эндокринные нарушения, а также психические расстройства.
Исходя из понимания тех нарушений, которые возникают в ответ на патологию белков третьей группы, становится понятным, почему заключение от эндокринолога входит в обязательный пакет документов, запрашиваемый до дифференциальной диагностики для составления диагностической гипотезы.
Существуют также модифицирующие гены, регулирующие активность самого генома в соответствии с «генеральным планом» или «генетической программой» его функционирования. Например, регулируется время активации или блокирования того или иного гена. Благодаря этим генам мы взрослеем, стареем, начинаем держать голову, гулить и ходить в определённое для нашего биологического вида время. Благодаря им же определённые типы аутизма из спектра РАС активируются в возрасте 1,6–1,9 лет (и прививка может являться лишь дополнительным фактором, но не причиной), или же спавшие ранее гены активируют болезнь Альцгеймера.
Генетический код — это последовательность нуклеотидов, универсальных для всех живых существ. Выпадение или добавление хотя бы одного нуклеотида в любой части гена делает синтезируемый белок дисфункциональным, что может привести к патологии развития.
Оба набора хромосом переданы от родителей (по одному от каждого). Таким образом, когда мы взаимодействуем с ребёнком, имеющим психическое нарушение, а также с его родителями, мы понимаем, что родители могут быть носителями этого психического заболевания, наблюдаемого у ребёнка, или же иметь это же заболевание, но в субклинической форме. Надеюсь, что теперь всем возмущающимся тем, зачем в моей книге (http://lynskaya.ru/book1) приведена анкета по изучению семейно-наследственного фона, и зачем её необходимо просить подробно заполнять, а затем подробно изучать, станет понятнее.
Напомню, что хромосомы — это образования внутри ядра клетки, внутри которых располагаются гены: 60–70 тысяч генов в одной хромосоме. В клетках каждого из нас содержится двойной набор хромосом; исключение составляют половые хромосомы, содержащиеся в яйцеклетках и сперматозоидах. Одинарный набор превращается в двойной в момент оплодотворения.
Главным фактором развития психической патологии является наследственность — то есть повреждение генов и хромосом, мутации в которых неизбежно, независимо от других биологических и социальных факторов, приводят к развитию патологии. Однако иные биологические и социальные факторы могут отягощать или компенсировать генетическую патологию.
РАС — это группа состояний, куда могут быть включены как варианты «настоящего, истинного» аутизма, так и иные состояния, которые, например, описываются как синдром нейровоспаления (более подходящим термином, на мой взгляд, вариант загадочного нейровоспаления обозначать «аутоиммунной кататонией» — термин уже встречается в зарубежных публикациях). Не вдаваясь сегодня в тему, правомерно или неправомерно объединять столь разные по патогенезу состояния в одну группу, мы поговорим о том, почему вообще психической патологии (включая расстройства личности, расстройства адаптации, неврозы, навязчивости и пр.) становится всё больше.
Повреждённые гены наследуются от предыдущих поколений, то есть являются результатом давней мутации, возникшей у кровных родственников. В частности, мои многолетние наблюдения показывают, что прослеживание наследственности до 4-го колена, а также +1 параллельной линии ребёнку-клиенту (двоюродные братья и пр.) позволяет подтверждать или опровергать диагностическую гипотезу об аутизме или олигофрении. Именно поэтому в моей книге (http://lynskaya.ru/book1) приведена анкета, где необходимо предоставить информацию о прабабушках и прадедушках ребёнка (это, соответственно, бабушка и дедушка мамы и папы).
Из описанных выше пунктов становится понятным, что вариантов повреждений только лишь одного гена — тысячи. В частности, аутизм является полигенным заболеванием, когда мутировали сразу несколько генов.
Мутации возникают под воздействием:
приёма препаратов и ПАВ и др.
процессов старения;
инфекций и вирусов, особенно во время эпидемий;
стрессов, включая переживания войны;
вибрации;
электромагнитных излучений, включая магнитные бури;
— то уже моим внукам придётся жить в крайне «интересном» мире.
Резюме: слом психических защит — это не хорошо. Это расстроит адаптацию населения, а мы и так — в кризисе. Поэтому, когда обыватели называют аутизм или задержку речи/моторики вариантом нормы, я не против. Однако думается, что если и специалисты будут эту тенденцию поддерживать, вместо того чтобы
Например, размыв сроки нормального развития (см. предложения о том, что необходимо сдвинуть сроки начала ходьбы и речи у детей), мы можем не расстраиваться, что патологии вокруг так много.
Сначала появилась идея о РАС, теперь всё активнее внедряется идея, что аутизм — это не болезнь, а нейроразнообразное состояние. Тем самым, чтобы не расстраивать людей, предлагается просто закрыть глаза и признать заболевание нормальным явлением.
преодолевать патологию развития,
укреплять собственное психическое здоровье;
Одной из таких защит является возникшая с конца 80-х тенденция, которую я называю «толерантность головного мозга». Люди, находясь в тревоге от очевидного, всё больше и больше размывают границы между нормой и психиатрической патологией.
Тенденцию понимают не только специалисты, но и обыватели. Отсюда возрастает тревога. От тревоги должны включаться психологические защиты.
С развитием промышленности и техники число мутагенных факторов возросло в тысячи раз. Учтём к процессам индустриализации: число войн, происходящих за последние годы (для нашей страны — ВОВ, Афганистан, Чечня, СВО) + вирусные эпидемии (птичий грипп, ковид) + объём вирусов герпеса + новомодные увлечения, например, регулярные тренировки дородных девушек на виброплатформах + доступность алкоголя + нивелирование естественного отбора (гормональное сохранение пытающихся прерваться беременностей, ЭКО в случаях, когда мутации не дают наступить беременности естественным образом, выхаживание глубоко недоношенных). Думаю, что ответ на вопрос очевиден.
начните уже, наконец, посещать психолога, йогу (как духовную практику), храм — что угодно, но главное, займитесь Душой.
запишитесь на приём к психиатру, если плохо спите, много/мало едите, забыли о том, когда последний раз занимались сексом и пр. Психиатр — это такой же врач, как и педиатр, гинеколог или стоматолог. Если у нас болит зуб — мы идём и лечимся. Здесь то же самое;
Начните с себя:
Всем мозгов и психического здоровья.
В этом случае у нас ещё есть шанс.
Представим всё же, что вы действительно хотите повлиять на описанную ситуацию.
Понимаю, что кто-то, прочитав это очередное напоминание, может затревожиться, заголосить и начать рассуждать о системе, государстве, инклюзии и пр. Но хочу сказать, что это — та же защита, что и «толерантность головного мозга». Она звучит так: ответственен кто угодно, но не я.