Из научного дневника
Эмоциональный фон регулирует остановку деятельности, реакцией удовольствия или неудовольствия сообщая человеку, удовлетворена ли потребность или нет. Пока эмоциональный тон не перейдёт в «удовольствие» человек будет выбирать определённые виды поведения, пока не будет достигнут нужный человеку результат. Например, ребенок с отклонениями в развитии воли, с нарушением критичности, имеет потребность в удовольствии. Поэтому он мастурбирует. И будет это делать до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность. Мы можем прервать его поведение, например, замечанием (криком, физическим подавлением его действия), но при первой же возможности он вернется к этой деятельности. Однако, если мы понимаем, что объяснить такому ребенку о том, что мастурбировать в общественных местах - не есть хорошо, невозможно, то мы можем просто заменить ему одно удовольствие другим (условно, дать конфетку, если ребенок ее любит), чтобы избежать собственной нежелательной эмоции (стыда в общественном месте).


Таким образом, эмоциональный тон является, как бы предэмоцией. Он обладает большей инертностью, чем ощущение. При направлении внимания на него, он усиливается. Но, если отвлечься от его переживания, то оно ослабевает. Поэтому, если мы едим за работой или на ходу, не смакуя удовольствие, то мы меньше насыщаемся эмоционально, наш мозг требует еды не из чувства голода, а из желания получить удовольствие. Отсюда главное правило худеющих - красивая еда без отвлечения, с произвольной регуляцией усиления наслаждения от нее.
Желаю всем насыщенного дня, в котором будет больше удовольствия, чем неудовольствия. И главное, желаю не забывать, что регуляция удовольствия и неудовольствия - в нашем сознании и воли.
5-Негативно окрашенная эмоция возникает всегда, когда результат действия (в т.ч. прогнозируемый) расходится с потребностью к действию. Это бессознательная реакция, которую мы не можем контролировать. Отклик на это в любом случае будет негативным, но человек усилием воли может «выходить из жертвы» быстрее, сознательно переводя себя в положительную эмоцию представлением чего-то приятного.

6-Отрицательные эмоции не противоположны положительным. Они не являются взаимоисключающими, корреляция между ними отрицательная. Они различаются именно по качеству, модальности, а не только по заряду. Тем самым, человек может испытывать, например, интерес (+) и злость (-) одновременно. Однако в отличии от эмоций, наши настроения реципрокны, человек не может одновременно иметь «хорошее» и «плохое» настроение.

7- Человек, находящийся в хорошем настроении, более подвержен манипуляциям со стороны другого человека, чем человек, находящийся в плохом настроении, так как последний более внимателен к аргументам и меняет свои взгляды только, если аргументы убедительны.

8-Эмоциям в филогенезе и онтогенезе предшествует возникновение эмоционального тона. Эмоциональный тон - это реакция удовольствия или неудовольствия в ответ на столкновение с ощущением или представлением чего-либо. Он может не совпадать с эмоцией. Например, мы испытываем страх (-), смотря фильм ужасов, но при этом это может доставлять удовольствие (положительный эмоциональный тон).
Сегодня расскажу вам несколько интересных фактов о наших эмоциях.

1-Эмоции - это самостоятельный механизм регуляции нашей жизни и поведения. Эмоционально-волевая сфера - это ОШИБОЧНАЯ формулировка, эмоциональная сфера - это одна сфера, а волевая - другая.

2-При этом эмоции можно регулировать волей, иногда вплоть до убийства первых. Так, И.П. Сеченов писал: «анализ убивает наслаждение». Мы видим такое убийство эмоций у представителей обсессивно-компульсивного невроза (комплекса власти и порядка), и, наоборот, мы видим излишнюю живость эмоций вплоть до отсутствия волевой регуляции и постоянных отыгрываний (отыгрывание - это облегченный перевод внутреннего импульса в действие) при истерическом расстройстве личности. Здоровье, в общем, как всегда - в балансе.

3-Абсолютно со всеми животными (включая амеб) нас объединяет эмоциональный отклик в виде тревоги. С большинством животных - эмоции страха и ярости.

4-Количество положительных по знаку эмоций значительно меньше, чем отрицательных. При этом деление на «+» и «-» не означает положительной или отрицательной роли для жизни, это лишь окраска оценки последствий, но не значимость одних перед другими. Например, страх (-) является необходимо положительным для выживания.
Интересные факты об эмоциях