Из научного дневника
Проба «ПРИСОСКА НА ЛБУ»
Уровень базовой аффективной регуляции.
Схема тела, определение локализации прикосновений + понимание речи.
Нормотипично развивающийся ребёнок зайдет в кабинет и первым делом посмотрит на человека, а потом уже будет отвлекаться на среду. К нормотипичным в данном случае относим всех алаликов, диспраксиков, вербальных агностиков и т.д. – детей, у которых всё в порядке с интеллектом и контактом.
Специалист крепит на лоб присоску и ожидает, когда ребенок зайдет в кабинет. Задача – отследить его ориентировочный рефлекс. Обычно люди с такими присосками на лбах не ходят, обратит ли он на это внимание? Вообще обратит ли он внимание на специалиста?
Адекватность и критичность: показатели произвольной регуляции поведения.
Ориентировочный рефлекс и разворачивание ориентировочной деятельности по отношению к лицу (в том числе характер контакта).
Что смотрим:
Подходит для детей дошкольного возраста.
Фрагмент лекции «Авторские диагностические пробы от Лынской. ТОП-3»
Дальше мы имеем другую группу детей, у которых есть про проблемы с взаимодействием – это либо умственно отсталый ребёнок, у него проблемы взаимодействия вторичные, либо ребёнок с каким-то из расстройств аутистического спектра, у него, соответственно, проблемы взаимодействия первичны. Задача – «влезть» к нему с этой присоской и посмотреть, задержит ли на ней взгляд. Ребенок может начать взаимодействовать с этим резиновым человечком, тянуть его в стороны, но ни разу не посмотрит в глаза специалисту, не оценит его как человека. Вот если ребенок таким образом реагирует, вообще никак не вступая в контакт, вариант только один – расстройство аутистического спектра. Ни один умственно отсталый ребёнок так не будет игнорировать лицо.