🍀снижение степени проявленности болезни и повышение уровня адаптивного ответа на стимулы окружающей среды, включая адаптивность к социальным ключам и изменчивости жизни;
🍀расширение спектра заучиваемых социальных ключей (также с целью адаптации);
🍀стабилизацию аффекта;
🍀формирование достаточного для адаптации образа «Я»;
🍀устранение и предупреждение психотических эпизодов, что позволяет избежать постановки диагноза «шизофрения» во взрослом возрасте.
Это — главные направления.
Как мы видим, логопедической работы здесь нет, но логопед может взять на себя эти задачи. Однако мы не «запускаем речь» у аутистов — мы решаем пять перечисленных задач. И если делать это успешно и правильно, речь запустится сама.
🍀неспособность к высшим формам абстракции;
🍀неспособность преодолеть расщепление в мышлении («чёрное» и «белое»), категоричность и конкретность мышления;
🍀стереотипное мышление с преобладанием опоры на латентные признаки;
🍀конкретность образа «Я», неразвитость высших форм самосознания;
🍀преобладание безразличия и негативного аффекта;
🍀сниженная потребность и интерес к общению при сохранении вычурных интересов и патологических влечений.
Ситуация неизлечимости не означает отсутствия необходимости коррекции и лечения.
🍀Неумение привлекать к себе внимание социальными способами. К социальным способам относят вербальное обращение, совместный взгляд, указательный жест и прочее. При этом одна форма может быть использована (как правило, это выученное обращение и жест), а другая (обычно — совместный взгляд, инициированный ребёнком) остаётся в минусе.
🍀Сниженная способность к пониманию символов. (Сниженная — не означает отсутствие. Напомню: символ — это не знак.)
🍀Неофобия и синдром тождества: сопротивление новым деталям, людям (Например, ребёнок может плакать, когда в дом приходят гости, или выбирать один и тот же маршрут, есть только определённые продукты, не давать стричь волосы и т. п.).
🍀Дефицит всех форм общения (именно дефицит, а не полное отсутствие). Максимально он проявляется в общении со сверстниками — не с братьями и сёстрами, а именно со сверстниками.
🍀В случае отсутствия кататонии, вне психотических эпизодов, понимание речи присутствует, но оно конкретное, без прагматического компонента. (Если к аутизму присоединяется текущий психоз, дети не будут понимать речь, пока психотический эпизод не устранить или пока он не закончится самостоятельно.)
🍀Искажённые реакции на свет, звук, боль, запах, температуру, часто с искажением влечений (например, желание поедать несъедобное: пластилин, бумагу, землю и пр.).
🍀Для аутизма характерен следующий патоморфоз.
🍀До года: не появляется или появляется с задержкой социальная улыбка; комплекс оживления и ориентировочный рефлекс заторможены; дети не просятся на руки (но допускают, что их берут); не ползают за матерью (но ползают по дому); отказываются от груди или чрезмерно долго не могут оторваться от неё; при взятии на руки не принимают удобную позу (не подстраивают тело под руки взрослого). Почти в 100 % случаев выявляются признаки невропатии.
🍀После 5 лет симптомы постепенно сглаживаются, и в «норме аутизма» к 3,5–5 годам появляются эхолалии и речевые стереотипы (независимо от объёма логопомощи). Отсутствие их спонтанного возникновения при аутизме является фактором неблагоприятного прогноза. Как правило, это следствие неправильной коррекции или стимуляции дополнительных психотических эпизодов (например, при неразборчивом применении ноотропов).
Если дополнительного психотического эпизода не присоединяется, то примерно к 5 годам дети спонтанно осваивают основные навыки гигиены и самообслуживания, научаются выражать свои потребности, сохраняя при этом отсутствие интереса к социальному взаимодействию вне витальных потребностей. К 8–9 годам практически полностью исчезают моторные стереотипии (подпрыгивания, взмахи руками).
Ядерные (первичные) симптомы аутизма не проходят никогда, поэтому заболевание считается неизлечимым.